皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋 通通不要來

糾結的眉頭、不經意顯露的抬頭紋,
眼周揮不去的角尾紋,讓你看起來像超級壓力鍋,被無情的歲月緊緊束縛了嗎?

只要利用短短幾分鐘施打的肉毒桿菌素注射,是免動刀的午休美容,可淡化皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋

 

讓數天後的你,眉開眼笑,年輕不只五歲。

肉毒桿菌素是細菌的分泌物質,經過萃取出來的蛋白質。主要成分為 A 型肉毒桿菌素,是一種神經傳導的阻斷劑,用以治療過度活躍的肌肉,可以使得造成動態紋路或咀嚼肌的肌肉放鬆,

現今台灣合法的肉毒桿菌A型共有三種:愛力根的保妥適Botox、海喬的Dysport、Xeomin

 

台灣核準肉毒桿菌比較

到底愛力根的保妥適Botox、海喬的Dysport、Xeomin這三種肉毒桿菌素有什麼差異呢

基本上這三種都是屬於A型的肉毒桿菌素,彼此的特性有部分的差異,下面將大略的說明:

種類 BOTOX Dysport Xeomin
中文名稱 保妥適 儷緻
研發 美國 英國 德國
單瓶容量 50或100單位 300或500單位 100單位
開始作用時間 稍微較慢 稍微較快約1~2天 稍微較快約1~2天
副作用 相似 稍微較短
運送過程 需冷藏 需冷藏 常溫
適合施打 細微部位(如皺眉紋、魚尾紋、法令紋、V臉拉提) 大面積部位
(國字臉,抬頭紋,瘦小腿)
也許對其他肉毒桿菌
產生抗體
施打感覺 相似

「XEOMIN®新一代肉毒桿菌素」

 

「XEOMIN®新一代肉毒桿菌素」是一種嶄新、更純淨、耐受性更強的肉毒桿菌素, 能有效改善眉心皮膚緊皺的情況,現已獲認可在台灣使用~

德國製造的 XEOMIN®是一種肉毒桿菌素A 型產品,能於神經末梢發揮作用,能有效阻斷引致肌肉收縮的神經細胞,訊息傳遞功能,使引致動態皺紋的肌肉得以放鬆,令面部線條變得更平滑,並可防止新皺紋之形成。

不同於其他用於醫學美容的肉毒桿菌素, XEOMIN® 不含蛋白複合物, 這些多餘的蛋白複合物為一種外來蛋白質,有機會刺激人體產生抗體, 中和肉毒桿菌素的藥效,導致部分甚至整個療程失效~因此優點就是對於少數產生抗體而對肉毒桿菌效果不彰的患者,可有療效

但目前仍尚未證實會因肉毒本身設計帶有保護蛋白分子而產生抗體進而失效的問題> 但也因為它並未添加保護蛋白分子,因此原理上可能較易產生注射後擴散的現象,影響到治療的效果。

由此可知,Xeomin的適應証應該是對之前施打過Botox、Dysport,可能產生抗體而效果不彰的的特殊個案,打Xeomin應該不會出現沒效的問題。原因是Botox、Dysport都是有添加蛋白分子,當人體感受到外來物質進入身體時(例如找兩個商品中添加的蛋白分子),偶會透過產生抗體而有攻擊外來分子的反應。如果產生反應,此產品可能無法達到預期的療效。

目前已有超過30個國家使用XEOMIN®改善成年人的眉心紋,其註冊商名稱為Bocouture®

XEOMIN®穩定性高,也是目前一種在攝氏 25 度以下, 只要保持密封,仍能保持藥效的肉毒桿菌素, (現時市面上其他品牌之肉毒桿菌素必須冷藏保存於特定溫度方可確保其隱定性)醫生方便之餘,客人不用擔心品質的質量控制,所以使用得更放心~

「BOTOX肉毒桿菌素」

台灣中文名稱為保妥適。由美國製造研發的A型肉毒桿菌素,歷史悠久將近20年,也最廣為人所知,只要說到肉毒,幾乎沒有人不知道BOTOX®

全球使用較為廣泛,且仍為目前單位效價較高的肉毒桿菌素。有較多的保護性蛋白聚集圍繞在A型肉毒桿菌分子周圍,因此擴散較慢,對於精細部位的注射治療較有穩定性。

 

「Dysport」

由英國製造,2009年拿到美國FDA的核准。目前全球包含美國在內已經有超過50個國家安全核可。

近年來DYSPORT®在台灣的使用率有提升。也有圍繞在A型肉毒桿菌分子周圍的保護性蛋白聚集,擃散速度較BOTOX®快,因此比較不適合需要精準注射的位置。不過開始作用時間較BOTOX®快1~2天。維持時間相似。

 

「總結」
台灣目前三種合法的肉毒桿菌素,彼此各有些微的不同。讓專業有經驗的醫師使用,針對同一症狀的治療,不同產品施打的點和深度也會稍微不同。因此適合哪種肉毒桿菌素,主要還是針對不同部位及適應症,依據專業醫師的判斷,以及醫師專業的治療技術,如此才能獲得最理想的效果。

 

 

施打流程
1.醫師諮詢先與醫師進行深入諮詢,讓醫師了解您的個人狀況。
2.清潔清潔施打局部。
3.麻藥塗抹局部塗抹麻藥停留約30~40分鐘。
4.注射局部注射前,會為您充分消毒並注意術後是否有任何不適現象。
5.衛教術後告知居家注意事項和建議回診時間。

 

注意事項
肉毒桿菌素的副作用
目前肉毒桿菌素的施打,極少會發生副作用,就臨床研究與調查,肉毒桿菌素施打後的副作用多為局部輕微疼痛、瘀青與頭痛等而這種現象鮮少發生,也僅是暫時性,一般來說在數日內即會恢復,到目前為止,並沒有發現因注射肉毒桿菌而產生永久性副作用的個案,畢竟肉毒桿菌素本身是純化的物質,中間不含任何細菌體,所以並不會有感染或是中毒的可能。
  1. 若您對肉毒桿菌素過敏、懷孕、使用口服或植入式避孕藥品、任何凝血藥品、使用其他藥物、光過敏體質、蟹足腫體質、短期之內將去海邊或是長時間曬太陽、治療部位或面部有罹患過單純性皰疹(叮咬痛般會結痂皮的水泡),請在治療前先告知醫師。
  2. 施打前會為您敷上麻藥,但若您對麻藥過敏,也請先行告知
  3. 肉毒桿菌素因個人體質不同,效果也會有所差異,為求達到您的預期,請在術前與醫師進行完整的溝通
肉毒桿菌素術後注意事項
  1. 若注射部位局部腫脹與疼痛,大約在一週內可以消腫,請勿熱敷或局部按摩。
  2. 若注射部位出現瘀血或瘀青,可能是因為施打時接觸血管的關係,這類問題並不需要擔心,通常在兩週內都會消除,建議您可於這段時間內進行回診,由醫師給予合適的照護。
  3. 術後請做好保濕與修護的動作,極少數人在治療後會出現紅腫發炎的症狀,這類的問題一~兩個月內將會自然消除 。

常見QA
問答 「肉毒桿菌素」,為何能減少皺紋?
問答 肉毒桿菌素是從肉毒桿菌分泌物質中,經高科技純化萃取出來的蛋白質,可讓導致皺紋的肌肉放鬆,減少肌肉的過度活躍、拉扯,讓皮膚恢復平滑,同時預防新的皮膚細紋形成。
問答 「肉毒桿菌素」對哪些皺紋有效?
問答 內毒桿菌素在美容上的用途,主要是治療眼周的魚尾紋、額頭的抬頭文、兩眉間的皺眉紋等等表情紋,以及腋下多汗。
治療時,醫師會用細的針頭,進行注射,治療時間,大約只有十分鐘。施打時,您可能會感覺到有如蚊子叮咬的刺痛感。若能保持愉稅放鬆的心情,可降低情緒上的緊張。
問答 「肉毒桿菌素」效果可持續多久?
問答 除皺效果約可持續4到6個月。當療效漸漸消失時,皺紋會慢慢的回覆,但不會比未治療前的皺紋更多,您可每年治療兩到三次,以維持理想的除皺效果及持久性。
問答 施打時,要注意什麼?
問答 建議注射後4小時內,不要按摩注射部位、平躺或做劇烈運動,以避免藥物擴散到其他非治療部位,引起不必要的副作用。
治療後3天內,就可以看到皺紋變淡,7到10天可見到完整的成效,且在一個月內,會持續獲得改善。建議可於兩週後回診,讓您的主治醫師檢視治療效果。有極少數人可能會有輕微副作用,包括:注射部位浮腫或瘀血或複視、眼皮下垂、眉毛下垂,或頭痛等現象,這些副作用都是短暫性的,約2~6星期即可逐漸恢復,請勿太過緊張,請和您的主治醫師保持聯絡,讓您的主治醫師作適當的處理。
關閉選單